WhatsApp Business - Tarifs 2023

Un guide sur la tarification des dernières catégories de modèles de WhatsApp

Comment fonctionne la tarification de WhatsApp ?

Depuis mars 2023, toutes les entreprises qui utilisent la plateforme WhatsApp Business sont facturées pour chaque conversation de 24 heures qu'elles ont avec les utilisateurs, avec des tarifs différents selon la catégorie de la conversation.

Lors de la configuration de votre intégration WhatsApp dans Web1on1, une série de messages prédéfinis est mise en place avec l'une des trois catégories et approuvée par WhatsApp. Ces modèles sont utilisés pour démarrer des discussions initiées par l'entreprise, et chaque catégorie entraîne des frais différents par utilisation.

Les trois catégories, qui nécessitent toutes l'opt-in du client, sont les suivantes :

• Utilité – La plupart de vos modèles seront probablement de cette catégorie. Ils facilitent une demande spécifique convenue ou une transaction, ou une mise à jour auprès du client concernant une transaction en cours, y compris les notifications après achat et les relevés de facturation récurrents.
  • Marketing - Comprend les promotions ou offres, les mises à jour informatives ou les invitations aux clients à répondre ou à agir. Toute conversation qui ne correspond pas à la catégorie utilité ou authentification est une conversation de marketing.
  • Authentification - Permet aux entreprises d'authentifier les utilisateurs à l'aide de codes à usage unique, potentiellement à plusieurs étapes du processus de connexion (par exemple, vérification du compte, récupération du compte, vérifications d'intégrité).

Toutes les conversations initiées par l'utilisateur sont catégorisées en tant que service, ce qui aide les clients à résoudre leurs demandes. Les 1 000 premières conversations initiées par l'utilisateur au cours d'une période de 24 heures sont gratuites si l'entreprise y répond par un message librement rédigé.

Consultez les directives de Meta ici.

Consultez les instructions pour ajouter des modèles WA ici.

Comment sont initiés les frais de conversation ?

Les frais de conversation sont basés sur la catégorie du modèle. Lorsqu'un modèle est livré, cela ouvre une nouvelle conversation dans une fenêtre de 24 heures et entraîne les frais de la catégorie de cette conversation.

Consultez les directives et les tarifs par code de pays de Meta ici.

Quelle est la définition d'une conversation ?

WhatsApp définit une conversation comme une session fixe de 24 heures qui comprend tous les messages transmis à votre client. Vous ne serez facturé qu'une seule fois pour chaque conversation de 24 heures, quel que soit le nombre de messages qu'elle contient.

La fenêtre de conversation de 24 heures commence lorsque :
  • Vous envoyez un message modèle et le message est remis à votre client. Il importe peu que votre client réponde ou non. Il s'agit d'une conversation "initiée par l'entreprise". Remarque : les messages non distribués ne comptent pas.
  • Vous répondez à un client qui vous a envoyé un message, et la réponse est remise au client. Il s'agit d'une conversation "initiée par l'utilisateur".
Une session commence à la livraison d'une réponse commerciale à un message initié par l'utilisateur ou à la livraison d'un message initié par l'entreprise à un utilisateur, et se termine 24 heures plus tard.

À la fin des 24 heures, si la conversation est toujours en cours, vous serez facturé au tarif "à l'initiative de l'utilisateur" pour une autre conversation de 24 heures. Si aucun message n'est envoyé dans les 24 heures et que vous souhaitez relancer la conversation, vous pouvez envoyer un autre message modèle qui lancera une nouvelle session de 24 heures au tarif professionnel. C'est aussi simple que cela !

Le coût de la communication de 24 heures varie selon le pays ou la région. Vous pouvez consulter l'aperçu des prix de WhatsApp pour savoir quels tarifs seront utilisés pour votre entreprise.

Conversation à l'initiative de l'entreprise :

Business-initiated conversation

Conversion à l'initiative du client :

Customer-initiated conversation

Y a-t-il d'autres avantages ?

Vous ne serez pas facturé pour les discussions lorsque les utilisateurs envoient des messages aux entreprises en utilisant les boutons d'appel à l'action sur les publicités qui redirigent vers WhatsApp, ou en utilisant les boutons d'appel à l'action sur une page Facebook. Les discussions gratuites au point d'entrée ne peuvent être initiées que par l'utilisateur, et la fenêtre de conversation gratuite dure pendant 72 heures complètes.

Que vais-je payer ?

Vous pouvez trouver la carte des tarifs pour votre pays ici.

Comment Web1on1 vous facturera-t-il les services WhatsApp ?

Votre entreprise WhatsApp Business est intégrée au service Web1on1. Tous les frais directs de WhatsApp liés à votre utilisation du service seront inclus dans votre facture mensuelle avec un décalage.

Récapitulatif (Avant / Maintenant)

2022  Maintenant
Coût fixe mensuel 95 €/mois par numéro WA Inclus dans votre plan
Coût unique de mise en place 150 € Gratuit
Coût "par unité Basé sur les modèles de message (templates)

Basé sur la catégorie du modèle de message