Preisgestaltung für WhatsApp Business (2023)

Ein Leitfaden zu den Preisen der neuesten Template-Kategorie von WhatsApp.

Wie funktioniert die Preisgestaltung von WhatsApp?

Seit März 2023 werden alle Unternehmen, die die WhatsApp Business-Plattform nutzen, für jede 24-Stunden-Konversation mit Benutzern berechnet, wobei unterschiedliche Tarife je nach Konversationskategorie gelten.

Bei der Einrichtung Ihrer WhatsApp-Integration in Web1on1 werden eine Reihe von vorgefertigten Nachrichten mit einer von drei Kategorien eingerichtet und von WhatsApp genehmigt. Diese Vorlagen werden verwendet, um geschäftsinitiierte Chats zu starten, wobei für jede Kategorie unterschiedliche Gebühren anfallen.

Die drei Kategorien, für die eine Kundenbestätigung erforderlich ist, lauten:

• Utility – Fast alle Ihre Vorlagen werden wahrscheinlich Utility sein. Diese erleichtern eine bestimmte, vereinbarte Anfrage oder Transaktion oder informieren den Kunden über eine laufende Transaktion, einschließlich Benachrichtigungen nach dem Kauf und wiederkehrenden Rechnungsstellungen.
  • Marketing - Beinhaltet Werbeaktionen oder Angebote, informative Updates oder Einladungen an Kunden, um zu antworten oder Maßnahmen zu ergreifen. Jedes Gespräch, das nicht als Utility oder Authentifizierung gilt, ist ein Marketing-Gespräch.
  • Authentifizierung - Ermöglicht Unternehmen, Benutzer mit einmaligen Passcodes zu authentifizieren, möglicherweise in mehreren Schritten des Anmeldevorgangs (z. B. Kontoverifizierung, Kontowiederherstellung, Integritätsprüfungen).

Alle benutzerinitiierten Gespräche werden als Service kategorisiert, die Kunden bei der Klärung von Anfragen helfen. Die ersten 1.000 benutzerinitiierten Gespräche innerhalb eines 24-Stunden-Zeitraums sind kostenlos, vorausgesetzt das Unternehmen antwortet mit einer freien Textnachricht.

Siehe Meta-Richtlinien hier.

Siehe Anleitung zum Hinzufügen von WA-Vorlagen hier.

Wie Gesprächsgebühren initiiert werden

Die Gesprächsgebühren basieren auf der Vorlagenkategorie. Wenn eine Vorlage zugestellt wird, öffnet sie ein neues Gesprächsfenster innerhalb eines 24-Stunden-Zeitraums und verursacht die Gebühr dieser Gesprächskategorie.

Siehe Meta-Richtlinien und Ländertarife hier.

Was ist die Definition eines Gesprächs?

WhatsApp definiert ein Gespräch als eine feste 24-Stunden-Sitzung, die alle an einen Kunden gesendeten Nachrichten umfasst.

Das 24-Stunden-Chat-Fenster beginnt entweder, wenn:

• Sie eine vorgefertigte Nachricht senden und die Nachricht an Ihren Kunden zugestellt wird. Es spielt keine Rolle, ob Ihr Kunde antwortet oder nicht. Dies ist ein geschäftsinitiierter Chat. Hinweis: Nicht zugestellte Nachrichten werden nicht gezählt.
  • Sie antworten auf eine Nachricht eines Kunden und die Antwort wird an den Kunden zugestellt. Dies ist ein benutzerinitiierter Chat.
    Eine Sitzung beginnt mit der Zustellung einer Geschäftsantwort auf eine benutzerinitiierte Nachricht oder der Zustellung einer geschäftsinitiierten Nachricht an einen Benutzer und endet 24 Stunden später.
Wenn das Gespräch nach Ablauf der 24 Stunden noch fortgesetzt wird, müssen Sie eine neue vorgefertigte Konversation initiieren. Wenn innerhalb von 24 Stunden keine Nachrichten gesendet wurden und Sie das Gespräch wieder aufnehmen möchten, können Sie eine weitere vorgefertigte Nachricht senden, und damit wird eine weitere 24-Stunden-Sitzung zum Tarif der geschäftsinitiierten Kategorie gestartet.

Die Kosten für den 24-Stunden-Chat variieren je nach Land oder Region. Sie können die Preise von WhatsApp überprüfen, um die Tarife für Ihr Unternehmen zu sehen.

Geschäftlich initiierte Konversation:Business-initiated conversation

Vom Benutzer initiierte Konversation:

Customer-initiated conversation

Gibt es noch andere Vorteile?

Für Chats, bei denen Benutzer Unternehmen über Call-to-Action-Schaltflächen auf Anzeigen kontaktieren, die zu WhatsApp weiterleiten, oder über Call-to-Action-Schaltflächen auf einer Facebook-Seite, fallen keine Gebühren an. Kostenlose Einstiegspunkt-Chats können nur benutzerinitiiert sein, und das kostenlose Gesprächsfenster dauert volle 72 Stunden.

Was werde ich bezahlen?

Hier finden Sie die Preisliste für Ihr Land.

Wie werden Ihnen die WhatsApp-Dienste von Web1on1 in Rechnung gestellt?

Ihr WhatsApp Business ist in den Web1on1-Dienst integriert. Alle direkten Kosten von WhatsApp, die bei der Nutzung des Dienstes entstehen, werden in Ihrer monatlichen Rechnung nachträglich aufgeführt.

Zusammenfassung (Alt/Neu)

2022 (Altes Preismodell) Jetzt (neue Pläne 2023)
Monatliche Festkosten 95€/Monat pro WA-Nummer In Ihrem Plan enthalten
Einmalige Einrichtungs-gebühr 150€ Kostenlos
Kosten pro Einheit Vorlagenbasiert Kategorienbasiert